Reconocidos chefs portugueses y una decena de empresas acercarán a VIMAR el sabor e innovación de la cocina del Algarve en vivo
- Noticias Vimar
- 21 de noviembre de 2024
Habrá un ‘shocooking’ con menú a seis manos a cargo de Jossara Martins del restaurante Muxama (Monte Gordo), Hugo Martins del restaurante Xeirus (Albufeira) e Ismael Álvarez, del Ddiez Gastrobar de Ayamonte
Organizados por la Eurocidad del Guadiana, los elaborados en directo se completarán con las sesiones de Sara Nunes, de la Escuela de Hostelería de Vila Real de Santo Antonio y Roque Correa, de la Escuela de Hostelería de Islantilla
Huelva, 21 de noviembre de 2024.– La III edición de la Feria del Vino y el Mar (VIMAR) se acerca y, con ella, la ocasión de disfrutar de la mejor cocina y platos de Portugal, de la mano de algunos de los más renombrados cocineros del Algarve, que se darán cita en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA) de Ayamonte –días 25 y 26 de noviembre– para deleitar al público generalista y especializado con sus preciadas elaboraciones con productos de excelencia.
El espectáculo de la cocina en directo (showcooking) del día 25 estará protagonizado por tres chefs de amplia trayectoria y restaurantes en el Algarve y Ayamonte, que presentarán una propuesta a seis manos bajo el epígrafe ‘Menú Transfronterizo del Guadiana’. De esta forma, los cocineros Jossara Martins, Ismel Álvarez y Hugo Martins se repartirán el entrante, el plato principal y el postre, para abrir las cocinas de la feria al más puro sabor de ambas regiones.
“Estamos muy contentos de haber podido reunir a una representación de cocineros de primer nivel de las tres ciudades que forman la Eurociudad del Guadiana, Vila Real de Santo Antonio, Ayamonte y Castro Marim”, destaca su directora Silvia Madeira, que valora “cómo VIMAR se ha convertido ya en una cita conocida en el sector gastronómico y empresarial y está tomando fuerza, pues permite a las empresas portuguesas y españolas tener un interesante altavoz a cada lado de la frontera”.
La reconocida chef Jossana Martins ha estado en fogones de restaurantes en Lisboa, Funchal, Amsterdam, y Portimao, hasta dirigir en la actualidad la cocina del restaurante Muxama de Monte Gordo. De igual manera, el ayamontino Ismael Álvarez, ha trabajado en restaurantes de San Sebastián y Marbella y ahora posee los restaurantes Ddiez Gastrobar y Latitud 37 en Ayamonte. Por su parte, Hugo Martins, que ostenta la dirección del restaurante Xeirus, en el hotel Vila Petra en Albufeira, es natural de Castro Marim y ha desarrollado su talento en cocinas de prestigiosos hoteles del sur de Portugal, en la Punta del Moral de Ayamonte y ha sido formador de la Escuela de Hostelería y Turismo del Algarve.
Los productos que inspirarán este sugerente menú transfronterizo serán de la vertiente empresarial de la propia feria, que aglutinará a una decena de productores lusos reunidos por la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR Algarve) y donde habrá, desde conserveras, a cooperativas salineras, pasando por bodegas y otras empresas innovadoras de alimentación.
Los espectáculos culinarios en vivo continuarán el día 26, también propiciados por la Eurociudad, que ha solicitado a la cocinera Sara Nunes que elabore, junto a alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Vila Real de Santo Antonio, un menú denominado ‘Frontera Líquida’ que es el lema de la propia Eurociudad y que será una versión de la famosa cataplana portuguesa. Por su parte, el jefe de cocina de la Escuela de Hostelería de Islantilla, Roque Correa, elaborará con sus alumnas ‘Mis sardinas con pimentá’, donde un plato típicamente portugués recibirá un carácter andaluz.
Eures Transfronterizo Andalucía-Algarve
Además del expositor que la Eurociudad del Guadiana llevará a la feria, este año se incorpora a VIMAR un punto especial ‘Eures transfronterizo Andalucía-Algarve’, dedicado a dar información de oportunidades y ofertas de prácticas profesionales a estudiantes y trabadores de estos sectores de la alimentación, la gastronomía o la hostelería en ambos países. “Esto hará posible establecer relaciones laborales, resolver consultas transfronterizas sobre la contratación y gestionar ofertas de empleo, algo que es muy demandado”, ha destacado Silvia Madeira.
Esta oferta enogastronómica propiciada por la Eurociudad y VIMAR ya se disfrutó en la II edición con un gran menú institucional, y volverá a verse “merced a los muchos y muy buenos restauradores que tenemos en este ámbito geográfico, con una oferta de primer nivel que permite la preparación de una carta gastronómica exclusiva”, ha recordado la responsable de la Eurociudad.
VIMAR incorpora este año sus Jornadas Técnicas sobre ‘Proyectos de investigación del sector del mar y de la vid’ en la Universidad de Huelva el día 27 para conferir a la cita, que se ha convertido en un evento referente en el sur de Europa, “un importante carácter congresual, además del empresarial o gastroturístico”, como se encargó de destacar en la presentación provincial del evento, el acalde de la ciudad anfitriona, Alberto Fernández.
Feria del Vino el Mar
VIMAR es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones con un gran respaldo institucional y empresarial. Cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), el sello de calidad ‘Gusto del Sur’ y la campaña promocional ‘Mares que Saben’. Además, tiene como colaboradores principales a Turismo Andaluz, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Puerto de Huelva, el Ayuntamiento de Ayamonte y Giahsa.
Además, la Feria VIMAR cuenta con la colaboración y partners como el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), la Federación Onubense de Empresarios (FOE), la Asociación provincial de bares, restaurantes y cafeterías de Huelva (Bareca), la Universidad de Huelva, la Fundación Puerta de América, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, la Academia Andaluza de Gastronomía, la Guía Peñín de los Vinos de España, Grupo Toyota Nimo, el Colegio de Veterinarios de Huelva, la Oficina Acelera Pyme, de Apyme Ayamonte y Centro Comercial Abierto de Ayamonte (CCA), Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y la Escuela de Hostelería de Islantilla. Desde el Algarve, VIMAR tiene el respaldo de la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR Algarve), la Cámara Municipal de Faro, Vinhos do Algarve Wines o la Oficina de Turismo del Algarve.