VIMAR, Feria Nacional del Vino y el Mar, abre sus puertas como plataforma para unir e impulsar estos dos importantes sectores para España y Portugal.
- Noticias Vimar
- 25 de noviembre de 2024
La Feria profesional cuenta con patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA) a la que han acudido 52 empresas e instituciones para dos sectores económicos clave
Sumilleres de renombre se han unido en una gran programación complementaria de productos del Mar, uniendo su capacidad para proyectar turísticamente los destinos, gracias a los showcookings de chefs portugueses y españoles
El Ayuntamiento de Ayamonte, la Diputación Provincial, el Puerto de Huelva, Giahsa o la Eurociudad del Guadiana colaboran para hacer posible la cita y subrayan la idoneidad del formato, que pone de relieve la extraordinaria calidad de los productos
Andalucía. 25 de noviembre 2024. La III edición de la Feria del Vino y el Mar, VIMAR, ha abierto hoy sus puertas en Ayamonte con productos, empresas, instituciones, y profesionales de estos dos sectores estratégicos de la economía andaluza, española y portuguesa, esencialmente del Algarve, y su capacidad para crecer de la mano y aumentar el atractivo turístico de ambos destinos.
En la inauguración de este evento promovido por la empresa Azahara de Comunicaciones, el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural Azul, Ramón Fernández-Pacheco, ha destacado que la Junta de Andalucía participa y apoya esta tercera edición de VIMAR, por ser “especial y diferente, y porque se realiza también en un lugar único como Ayamonte, por lo que requiere de todo el apoyo y el respaldo de las administraciones públicas, pues expresa la mejor combinación de todo lo que Andalucía tiene que ofrecer en materia agroalimentaria, y de todo lo que Huelva tiene que ofrecer al mundo entero, con el apoyo también en esta edición de nuestros vecinos de Portugal”.
El consejero ha recordado que esta feria sirve para poner en valor la importancia de la provincia de Huelva como tercer productor andaluz de vino, con más de 3.300 hectáreas de viñedo en su D.O.P Condado de Huelva, y un sector pesquero “que representa el 34,4% del total andaluz, más de un tercio, generando un volumen de negocio superior a los 111 millones de euros, al que hay que sumar una industria transformadora de los productos pesqueros que es también clave en nuestra región y en Huelva, con más de 109 millones de euros de facturación al año”.
Pero este importante peso económico – en opinión de Fernández-Pacheco- no sería nada sin lo esencial “el factor más importante, y que no puede faltar, como son los onubenses, que solo en el sector pesquero, del que nos sentimos profundamente orgullosos, emplea a más de 4.500 personas, y cada una de ellas es fundamental para el éxito que Huelva y sus productos están cosechando en el mundo entero”, señaló haciendo extensivo el agradecimiento a todas las personas que cultivan la uva y que han hecho posible la Denominación de Origen Condado de Huelva.
En el acto de apertura de la III Feria VIMAR, el alcalde de Ayamonte, Alberto Fernández, agradeció que se hubiera elegido por segunda vez consecutiva su ciudad, y expresó su orgullo “porque es el enclave perfecto, por ser una edición que tiene un carácter europeo, con tradición marinera milenaria, y que integra la Eurociudad del Guadiana, Agrupación Europea de Cooperación Territorial, junto a Castro Marim y Vila Real de Santo Antonio”. Por esta razón, ha añadido quien es también vicepresidente de la Diputación, “estamos de enhorabuena porque VIMAR convierte a Ayamonte en el epicentro del sector del vino y de los productos del mar de todas Andalucía y Portugal, en evento especializado que mira a estas dos grandes sectores”.
Que se celebre aquí esta cita de referencia tiene todo el sentido, “porque Ayamonte es un punto estratégico en la combinación de sus dos elementos principales: por una parte es eminentemente marinera y sus productos, pescados, conservas o mariscos, nos hacen una de las capitales de Andalucía en lo relacionado con el mar y, por otra, aunque no tengamos producción propia de vino, estamos justo en el epicentro, entre dos de los sitios donde se hacen los mejores caldos del sur de la Pela ciudad fronteriza, por lo tanto, “conjuga la gastronomía, el mar y el mundo del vino como nadie, combinados con el enclave turístico de un lugar absolutamente mágico”.
La diputada provincial de Turismo, Ana Delgado, ha apelado en su alocución a la idoneidad de una feria como VIMAR, porque “no solo promueve la diversidad y calidad de nuestros productos, sino que también resalta la sinergia entre dos sectores fundamentales para el desarrollo económico y cultural de nuestra provincia y representa, un espacio de encuentro y negocios, y un foro de reflexión”. En este sentido, ha destacado a la feria como “plataforma única para exhibir la excelencia de nuestros productos del sector pesquero, destacando la calidad de los recursos de nuestro litoral, pero también la de las bodegas y los productores y la importancia de nuestra tradición vinícola, donde Huelva produce vinos de alta calidad, que fusionan la tradición con la innovación”.
En palabras de la representante de la Diputación Provincial, esta feria se erige “como un escaparate excepcional para mostrar al mundo la excelencia de nuestros caldos, promoviendo así el enoturismo de nuestra provincia, donde Huelva tiene un potencial extraordinario para atraer a visitantes ávidos de experiencias auténticas, donde la fusión entre el vino, el mar y la hospitalidad onubense sea distintivo, que nos destaque en el panorama turístico nacional e internacional”. En este aspecto, la diputada ha destacado que oportunidades como estas “son más que un evento, pues es una manifestación de la riqueza y diversidad de Huelva”, y coincide plenamente con intereses y el camino marcado con la creación de la Agencia Destino Huelva, “destinada a potenciar tanto el turismo como los productos autóctonos de nuestra tierra, acciones que no solo buscarán destacar la calidad de nuestros recursos, sino también promover la singularidad de la oferta turística y agroalimentaria”.
Por su parte, abriendo la representación portuguesa en la feria, el presidente de la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR Algarve), José Apolinario confirmó el interés que tiene esta feria para las empresas y el turismo lusos, por la oportunidad que ofrece de unir España y Portugal, “debido a que tenemos naturalmente ambiciones comunes, como la de que antes de 2035 pueda haber el ferrocarril entre Sevilla, Huelva y Faro”. De igual manera, señaló retos comunes en materia de agua y se felicitó “por el liderazgo que la Junta de Andalucía en la Unión Europea para que haya una política europea de agua con inversiones y financiación para infraestructuras para el agua, porque sin agua no hay vida ni producción agrícola”.
Asimismo, ha apostado por las agendas conjuntas “en el trabajo que hay que realizar para valorizar el río Guadiana y el turismo cultural en torno a las fortificaciones de frontera, y también en el vino, donde es nuestra ambición trabajar juntos, dado que el Algarve, con 50 productoras de vino en 1.500 hectáreas, es la primera región de turismo de Portugal y el trabajo conjunto de promoción de vino de Algarve y del vino de Condado de Huelva es un reto conjunto que tenemos que proseguir”.
De igual forma, el presidente de la Eurociudad del Guadiana, y alcalde de Vila Real de Santo Antonio, Álvaro Araújo, también ha mostrado su satisfacción por las empresas lusas de conservas, salinas y bodegas que se han dado cita en Ayamonte y han apostado por darse a conocer “fuera de su propio territorio de excelencia, un territorio visitado anualmente más de un millón de personas cada año”. Por esa razón, el regidor de la vecina Vila Real destaca que “siempre hay motivos para visitar la región, como las excelentes playas, sino que lo que viene a mostrar esta feria son otras bondades de las que podemos presumir, como es la agricultura, y todo lo relacionado con la pesca y la gastronomía”.
Jornada para sumillers y espectáculos culinarios
Las III edición de VIMAR ha reunido a más de 50 empresas agroalimentarias, profesionales de la hostelería y a distribuidores y prensa especializada, gracias a la colaboración de la Asociación Española de Escritores y Periodistas del Vino o la Academia Andaluza de Gastronomía. En más de 1.800 m2 de estands, espacios para reuniones, talleres y showcooking, el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA), es un espacio ideal para favorecer el intercambio y conocimiento entre los productores y empresas del Vino y el Mar de estas dos regiones.
En el recorrido inaugural por las instalaciones de VIMAR también estuvieron la delegada territorial de Turismo y Andalucía Exterior, Teresa Herrera, el presidente de la Autoridad Portuaria de Huelva, Alberto Santana, o Juan Manuel González Padilla, gerente de la compañía de Gestión Integral de Agua (Giahsa), quienes coincidieron con los productores, y otras entidades colaboradoras, como la D.O.P. Condado de Huelva, cuyos responsables han impartido a primera hora una Cata-Taller dirigida a sumilleres denominada ‘Vinos y Vinagres de Huelva’.
Asimismo, algunos de los ponentes más destacados en el ámbito de los vinos, y que han apostado por el evento con su presencia y sus sesiones magistrales del día 25, han sido Javier Luengo, director editorial de la Guía Peñín, el manual más completo y prestigioso del vino en español, Silvia García, prestigiosa sumiller del restaurante Mandarín Oriental Hotel Group.
En el gran Espacio Showcooking de 300 metros cuadrados donde se desarrollan las exhibiciones enogastronómicas, se han disfrutado en esta primera jornada las sesiones de la chef del restaurante Abarike, Lara Roguez sobre la ‘Trazabilidad y la sostenibilidad’, la dedicada a las ‘Texturas y sabores del atún rojo del Atlántico: del crudo al fuego’, a cargo del cocinero Manuel García del restaurante Puerto Seco de Badajoz para la firma Haspac Tuna, o la demostración del chef afincado en Aracena, Juan Hormigo, quien ha elaborado ‘Crema de queso de cabra con bombón de tarantello relleno’. Finalmente, como broche perfecto los chefs traídos por la Eurociudad del Guadiana: Ismael Álvarez (Ddiez Gastrobar) Jossara Martins (Muxama) y Hugo Martins (Vila Petra Albufeira) han preparado un sorprendente ‘Menú transfronterizo del Guadiana’, con elementos y preparados de ambas orillas.
Como complemento a toda esta gran oferta, hay una interesante propuesta divulgativa, abierta a todos los visitantes, con la exposición histórica denominada ‘El vino en la Carrera de Indias’ que destaca el papel del sur de la península y de este maravilloso producto como elemento activador de la economía y de la unión de Europa con América, tras los albores del Descubrimiento.